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最后的老手艺—打豆腐

2015-01-23来源于:网络编辑:

导语:豆腐是一道极为普遍的家常菜,也是汉民族的传统豆制品,豆腐的制作以前几乎是家家户户都会的一门民间老手艺,但是现在却越来越少见了。

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打豆腐

下卤十来分钟后,汪嫂的姨姨揭开罩在豆腐缸上的锅盖,拿根筷子垂直丢进,筷子摇摆三两下,稳稳地立在奶白的豆腐中央。汪嫂轻说了声:“好豆腐,卤水点得刚刚好。”大家立即围了过来,手中端了刚才喝豆浆的碗,来装豆腐脑。我们在汪嫂家美美地享受了一豆三吃的快意:喝了甜香的豆浆;尝了滑嫩的豆腐脑;吃了纯正的煎豆腐。豆腐打到豆腐脑这一步,就应该算是成功了。余下的工作,只需打包压干成型,最后切块待食。

小时候吃豆腐得凭票供应,我家平时总舍不得吃,将豆腐票积攒起来,过年时多买点豆腐,由祖母和母亲做成豆腐乳、炸成油豆腐、晒成豆腐干,这样能多几个菜,招待客人体面点。那时的居民大多这样做,每逢春节豆腐供不应求,要想买到豆腐,就得凌晨三四点起床到副食品公司的豆腐店去排队。如此任务,自我懂事起,就一直由我担当。买豆腐的前夜,母亲会准备两三个馒头放在菜篮子里,这是我排队等豆腐的早餐与中午饭。豆腐票与钱则由母亲临行前亲手装进我的内衣口袋,豆腐三分钱一块儿,我家一般要买三四十块儿。

少年的我瞌睡特多,母亲常叫几遍都难叫醒,或是叫醒了,她一转背,我又倒下了。凌晨三点正是睡得香的时候,要爬起床,确实不容易。母亲会将我送出单位的大门,目送我走远,直到我瘦弱的身影消失在黑色的寒夜里。我一手按住馒头斜挎竹篮,一手死死地抓住口袋里的钱与票,向着豆腐店奔去:跑会使我暖和点,跑也能迅速缩短我害怕的黑路。去得早,就有希望当天买到豆腐,不至于明天再来排一次。漫长的排队等待,充满无聊与无奈,我从来没有排到过前十位。工人师傅们上下班的时间是准点的,一般要到下午三四点,才能轮到我买豆腐。

这样的记忆,在今天的回忆里,有如昨日。

出差在外,我很喜欢点一样菜:家常豆腐。听这温情的菜名,可想其味,一片片白嫩的豆腐,点缀了三两飘香的葱花,还有星星点点碎细的红椒。我不喜好厨房的手艺,不得不操刀持铲时,便会亮出我的招牌菜——家常豆腐,口味挑剔的女儿,也能就着它吃餐饱饭。

此时,汪嫂已将豆腐脑舀进隔了包袱的木框里,豆腐就在这里边定型。包好的豆腐脑上放了锅盖,其上放压了几大块木柴。豆腐脑里的水分被一点点地压挤出去,一个多小时的光景,豆腐就可以开包切块了。

临别,汪嫂送我们每人三大块豆腐,柔软的豆腐在我手上冒着丝丝热气,蒸腾飘逸出滋心润肺的香甜。